Итоги Семинара "Трудовые решения в ИТ-сфере"

22/05/2012

Недавно ЗАО "Инфопарк-проект" организовало семинар "Трудовые решения в ИТ-сфере". На нём выступили три докладчика: Сергей Дивин, Сергей Лосев и Дмитрий Конюк.

Сергей Дивин - председатель Комитета по совершенствованию законодательства, правовому обеспечению и защите авторских прав в сфере интеллектуальной собственности ассоциации "Инфопарк", генеральный директор ИООО "Эпам системз".

Его доклад назывался "Конфиденциальность в ИТ". В нём он поведал о том, какую информацию нужно охранять в первую очередь. В список вошли:

 исходные коды;  бета-версии; техническая документация;  методологии; идеи (несмотря на то, что закон "Об авторском праве и смежных правах" их не охраняет).

Выступающий также перечислил требования к конфиденциальной информации:

1. наличие коммерческой ценности;

2. неизвестность третьим лицам;

3. информация не должна являться государственным секретом;

4. данные не должны нести ущерб интересам государства.

Сергей Дивин дал несколько советов руководителям, чтобы те смогли правильно скоординировать в своей компании процесс защиты коммерческой тайны.

При приёме на работу ИТ-специалиста, нужно его предупредить, чтобы не вздумал принести с собой на новое место какой-нибудь движок (или тому подобное) с прошлой работы. В противном случае, начальник станет соучастником преступления по краже конфиденциальной информации.

Кто должен заниматься вопросом сохранности информации, решается индивидуально в каждой компании. В Epam этот груз лежит на плечах HR'ов. Необходимо сделать оговорку о неразглашении в трудовом договоре, также следует подписать отдельное соглашение о неразглашении (NDA), которое должно предшествовать допуску в помещение компании. Подобное соглашение должны подписывать и подрядчики, которые не работают на условиях трудового договора.

В упрощенной форме соглашение о неразглашении  должно быть подписано с практикантами. Нельзя забывать и о том, что аудиторы, не работающие в штате, тоже могут стать "разносчиками" важных сведений.

При увольнении ИТ-специалистов нужно проделать несколько заключительных операций:

1. потребовать у сотрудника возврата всех необходимых материалов.

2. Провести увольнительное интервью. Оно поможет не только настроить увольняющегося на позитивный лад, но и узнать много интересного о коллективе, особенно в том случае, если сотрудник увольняется не по своему желанию. Именно поэтому интервью должны проводить HR'ы с образованием психолога.

3. Если человек увольняется по собственному желанию, необходимо прояснить причины этого действия.

4. И, наконец, следует подписать увольнительное обязательство.

Если начальник с удивлением обнаруживает, что его бывший работник использует конфиденциальные сведения на своём новом месте труда, нужно незамедлительно принять меры. В первую очередь, г-н Дивин советует написать бумажное письмо "негодяю" на домашний адрес с напоминанием о подписанном соглашении. Это хороший психологический ход, ведь письмо может попасть в руки жене этого человека, маме - в зависимости от того, кто вытащит его из почтового ящика. Ещё один вариант: написать вежливое письмо его нынешнему руководителю.

В конце своего выступления Сергей Дивин похвастался, что Epam готовит книгу "Правовой IT-путеводитель для заказчиков и разработчиков ПО".

Спикер, выступивший вторым, Сергей Лосев, хорошо знаком тем, кто уже не один раз посещал мероприятия "Инфопарк-проекта".

Г-н Лосев - эксперт в сфере права интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин факультета права БГЭУ.

На конференции он рассказал об авторских правах на разработки в ИТ-компаниях.

Завершило семинар выступление молодого спикера - Дмитрия Конюка, юриста-практика, юриста проекта IT Legal Solutions. Его доклад "Антихедхантинг в ИТ-компании (правовые средства удержания сотрудника в компании)" вызвал бурную дискуссию среди участников.

Среди тем, затронутых Конюком, были правовые аспекты обучения работников за счёт компании, а также риски ухода работника к конкуренту и способы их преодоления.

Г-н Конюк рассказал о способах удержания  ценных сотрудников в компании:

1. обучение за счёт компании. В него входит обучение будущих и уже работающих сотрудников, отправление сотрудника на курсы и семинары за счёт компании (можно подписать договор, что после обучения он обязуется отработать определённый срок).

2. Соглашение о неконкуренции. Определённое время уволившемуся сотруднику будет запрещено устраиваться в конкурирующую фирму на аналогичную должность, а также самому создавать компанию, которая станет конкурентом бывшего работодателя. С увольняющимся сотрудником можно подписать соглашение о запрете переманивания клиентов, по которому в течение разумного срока бывший работник не сможет привлекать к сотрудничеству клиентов своего бывшего работодателя. Точно так же можно оговорить вопрос переманивания сотрудников в соглашении о невмешательстве.

Соглашение о нераспространении негативной информации убережёт компанию от плохого имиджа, создаваемого бывшими сотрудниками.

Большинство участников семинара "Трудовые отношения в ИТ-сфере" ушли с чувством повышенной эрудиции и с пополненным багажом знаний в сфере защиты информации и удержания ценных сотрудников. Хочется верить, что "Инфопарк-проект" в будущем будет организовывать больше семинаров, связанных с правовым аспектом работы ИТ-компаний. Ждём также расширения списка докладчиков.

http://www.kv.by/content/seminar-trudovye-resheniya-v-it-sfere