«Для развития диалога между государством и сектором ИТ необходимо расширить его формат и совершенствовать его механизмы…»

12/06/2012

ИТ в Беларуси является одной из самых перспективных и быстро растущих сфер бизнеса. И, естественно, для дальнейшего активного и эффективного развития этого сектора важной задачей является выведение его диалога с государством на системный и более эффективный уровень.

 

Непосредственно для решения этой задачи 24 мая в совершенно новом формате прошло «Общее открытое собрание членов Научно-технологической ассоциации “Инфопарк”».

 

 

На этот раз в дополнение к традиционному формату мероприятия был организован бизнес-блок – открытая дискуссия представителей ИТ-компаний, инвестиционных/финансовых организаций и государственных органов. Целью упомянутой дискуссии был поиск конкретных механизмов решения актуальных проблем. Это первое мероприятие из запланированной серии встреч «Бизнес-Форума сектора ИТ», сфокусированных именно на этой задаче.

 

 

В числе экспертных мнений на мероприятии, где каждая заинтересованная сторона имела возможность высказать свою точку зрения, был озвучен целый ряд актуальных задач, решение которых должно содействовать развитию отрасли в целом:

 

•                    повышение качества ИКТ-сектора при сохранении существующей специализации и бизнес-моделей работы предприятий;

•                    применение новых бизнес-моделей и выхода на новые рынки;

•                    развитие смешанных бизнес-моделей поставки работ и услуг ИТ-предприятиями;

•                    необходимость построения качественной телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения должного уровня предоставления и поставки ИТ-услуг;

•                    развитие профессионального консалтинга на базе лучших практик;

•                    реформирование системы подготовки кадров для отрасли;

•                    создание условий для развития профессиональных сообществ, малых предприятий, фрилансеров и создание центров компетенций по востребованным направлениям развития ИКТ-предприятий.

 

Помимо определения задач были предложены механизмы, необходимые для их достижения.

 

 

Кроме того, в рамках бизнес-блока экспертную оценку текущего состояния сферы, а также конкретные рекомендации по направлениям, мерам и механизмам ее развития представил консультант Международной финансовой корпорации и Всемирного Банка Чинам Кали Веереш. И, конечно же, активное участие в обсуждении приняли белорусские эксперты, представители государственных органов, руководители компаний, представители финансовых организаций, ассоциаций и объединений.

 

 

Организатор прошедшего мероприятия, Ассоциация «Инфопарк», акцентирует внимание на том, что эта сессия не претендует на полноту и завершенность, а оценивает ее, как первую из серии встреч «Бизнес-Форума сектора ИТ», успешным результатом которых должно стать развитие эффективного диалога между государственными органами и ИТ-бизнесом. А это задача не из простых, но первый шаг уже сделан. И, как отметил генеральный директор ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько: «Для развития диалога между государством и сектором ИТ необходимо расширить его формат и совершенствовать его механизмы. Важной нашей задачей является перевод этого диалога на системный, более организованный и эффективный уровень. Поэтому мы должны научиться совершенствовать механизмы реализации задач, поставленных в рамках диалога. И мы начали это делать на “Открытом собрании”. Последующие встречи в рамках “Бизнес-форума сектора ИТ”, будут направлены на более детальную разработку плана действий по разрешению выявленных злободневных вопросов. Мы будем рады активному участию в последующих встречах каждой заинтересованной стороны».