В Беларуси реализуют централизованную систему профориентации в сфере ИТ

11/07/2016

В рамках Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий в Беларуси планируется разработать и внедрить централизованную систему профориентации для будущих ИТ-специалистов. О том, как это будет реализовано, рассказал начальник Координационно-методического центра (КМЦ) Ассоциации «Инфопарк» Евгений Ластовский.

 

- Евгений, какой проект сейчас реализует КМЦ?

- В данный момент мы усердно трудимся над профориентацией для ИТ-сферы.

- Насколько это необходимо?

- О необходимости и важности профориентации в ходе обучения ИТ уже много говорилось и писалось. Если коротко, то профориентация помогаем выбрать наиболее подходящую конкретному человеку профессию.

В связи с бурным развитием ИТ-отрасли Беларуси и её финансовой устойчивостью, всё больше людей задумывается над тем, чтобы присоединиться к данной отрасли. И в этом с радостью помогут ВУЗы, многочисленные учебные центры, индивидуальные предприниматели, гуру и т.д.

Многие хотят пойти в ИТ исключительно из-за зарплаты. Тут ничего зазорного нет. Но нужно понимать, что для получения приличного заработка в ИТ необходимо быть результативным, иначе вы потеряете привлекательность для нанимателя. А это сложно, если ты не на своём месте.

- Как вы выбирали требования к той или иной ИТ-профессии?

- В ходе работы над профориентационным тестированием для ИТ-сферы мы пришли к выводу о том, что требования к одной и той же профессии у разных компаний очень отличаются. Это затрудняет выработку некоего стандартного подхода при профориентации.

Поэтому мы решили пойти путём выявления у желающего обучаться той или иной профессии конкретных, нужных определённой компании черт характера.

Мы попросили руководителей ИТ-команд составить перечень качеств, которые, исходя из опыта, нужны тому или иному ИТ-профессии. Получился список черт характера.

- На какой стадии реализации этот проект сейчас?

- Сейчас мы выбираем команду и методику тестирования для проведения качеств личности.

Мы уже провели работу с определенным количеством команд. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, принявших в этом участие!

Та из команд, которая покажет наилучший результат: наиболее точно выявит необходимые черты характера, та и будет работать с нами. Считаем, что это заманчивое предложение, за которое стоит побороться.

- Как вы выбирали те команды, которые уже принял участие в работе над данным проектом?

- Никакого специального отбора не было. Кстати, если какая-нибудь из команд специалистов или отдельно взятые специалисты хочет принять участие в реализации проекта – будем рады. Мы всегда готовы к сотрудничеству (связаться со мной). Мы понимаем, что чтобы сформировать объективную картину и выбрать лучших, необходимо, чтобы тестирование провели как можно больше команд.

- Наверное, в ходе реализации проекта у вас уже выработались требования к тестированию?

- Да. У нас уже сформировались определённые требования к процессу тестирования.

Одним из них является удаленность процесса тестирования: Тестирование должно проводиться через интернет.

Второе - тесты должны показать наличие или отсутствие у человека нужных черт личности.

Третье - ответ должен также быть дан удаленно. Без необходимости личного собеседования. Это делается для масштабирования проекта.

Еще одно требование – тестирование должно быть доступно по стоимости для широкого круга потребителей. К самим тестам требований нет. Тут мы полностью полагаемся на специалистов.

Для проверки результатов все группы специалистов для начала тестируют нас самих и нашу фокус-группу. По результатам мы судим о том, насколько тесты корректно выявили те или иные черты. Это необходимый этап.

Источник: http://www.kv.by/