Исследование: из всех слушателей ИТ-курсов больше всего хотят сменить работу будущие тестировщики

10/03/2017

Несмотря на популярность ИТ-курсов в Беларуси, до сих пор многие их слушатели испытывают трудности при поиске первого места работы в сфере ИТ.

Координационно-методический центр Ассоциации «Инфопарк» совместно с порталом учебных курсов Recoursia провели исследование, насколько мотивированными являются слушатели курсов, осваивающие ИТ-профессии, и какими факторами руководствуются при выборе образовательных центров и программ обучения.

Программирование. 86% слушателей, которые решили стать программистами, в первую очередь ориентировались на стоимость обучения. 71% опрошенных волновал вопрос о содействии в трудоустройстве. Меньше всего будущих программистов волновало расположение УЦ (14%) и скидки/акции от УЦ (29%).

 

Тестирование. Будущих тестировщиков в первую очередь волновали вопросы содействия в трудоустройстве (91%) и расписание занятий (82%). Меньше всего слушателей курса тестирования беспокоили следующие факторы: программа курса (18%) и расположение УЦ (27%).

 

Бизнес-анализ/Управление проектами. Слушателей, которые выбрали специальность бизнес-анализ или управление проектами, ориентировались при выборе учебного центра на следующие факторы: расписание (79%) и расположение УЦ (74%). Меньше всего влияли следующие пункты: отзывы об УЦ (11%) и скидки и акции от УЦ (21%).

 

Опрос был проведен среди слушателей следующих специальностей: программирование, тестирование, бизнес-анализ/управление проектами среди более четырехсот респондентов различных возрастов, проходящих обучение на курсах в Минске.

Кто нацелен на результат, а кто хочет просто сменить профессию?

Из результатов исследования можно сделать вывод, что будущие программисты наиболее обдуманно выбирают учебный центр. Именно поэтому их не интересуют такие показатели, как расположение учебного центра и скидки/акции. Также слушатели курса по программированию нацелены на смену работы, поэтому их интересует возможность устроиться на работу после курсов.

О желании быстро сменить работу после курсов говорит и результат опроса среди слушателей по специальности «Тестирование». Почти для всех учеников главным фактором было обещание трудоустройства, а вовсе не программа курса. О том, что в тестировщики «бегут» с разных профессий говорит и то, что слушателей волновало расписание занятий. Вероятно, занятия должны были проходит в то время, чтобы они не мешали основному роду деятельности.

Как видим из опроса, слушатели курса по бизнес-анализу и управление проектами не стремятся освоить определенную программу курса или серьезно подойти к выбору учебного центра. Им важнее расписание и расположение учебного центра, что говорит о том, что основная работа у слушателей есть, и к быстрой смене работы они не стремятся.