• Новости
  • Конференция членов Ассоциации «Инфопарк» 2019

Конференция членов Ассоциации «Инфопарк» 2019

konf infopark28 мая 2019 года состоялась Конференция членов Ассоциации «Инфопарк», в которой приняли участие топ-менеджеры и собственники ИТ-предприятий, а также приглашенные представители различных сфер ИКТ-сектора, финансово-кредитной сферы, телекомов и др.

Традиционно ежегодная Конференция служит площадкой для диалога ИКТ-бизнеса, государства и профессиональных сообществ. В текущем году в рамках Конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Цифровая трансформация экономики Беларуси: партнёрство государства и бизнеса».

Ключевыми спикерами выступили Владимир Басько (Ассоциация «Инфопарк»), Дмитрий Калечиц (НБРБ), Александр Курбацкий (БГУ), Юрий Шепёлкин (ЗАО «МиСофт НВП»), Константин Шульган (Минсвязи). Участники дискуссии обсудили инициирование и реализацию совместно государством и бизнесом проектов, обеспечивающих эффективную цифровую трансформацию экономики Беларуси, а также возможные решения органов государственной власти и управления в ИКТ-сфере, затрагивающие интересы членов Ассоциации.

Участники Конференции также обсудили ожидания как со стороны государства от ИТ и цифрового секторов, так и со стороны ИТ и цифрового секторов от государства, прежде всего, по участию в общегосударственных и общенациональных проектах.

В ходе Конференции на примере Меморандума о сотрудничестве между Национальным банком Республики Беларусь и Конфедерацией Цифрового Бизнеса участникам были представлены лучшие практики взаимодействия бизнеса и государства по вопросам реализации проектов и инициатив в сфере цифровых финансовых технологий в Республике Беларусь в рамках шести направлений:

  • Развитие открытых интерфейсов прикладного программирования;
  • Развитие технологий распределенного реестра;
  • Удаленная идентификация;
  • Развитие платежного и расчетного пространства;
  • Искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные;
  • Кибербезопасность.

В процессе дискуссии были затронуты проблемные вопросы в системе ИТ-образования Беларуси, а также вопросы развития национального ИТ и цифрового рынков совместными усилиями государства, бизнеса и экспертного сообщества.

Представители ИКТ-бизнеса в рамках эффективного диалога с государством получили возможность задать интересующие их вопросы представителям органов государственной власти и управления.