• Новости
  • Ассоциация «Инфопарк» провела «Круглый стол по цифровым навыкам и рабочим местам»

Ассоциация «Инфопарк» провела «Круглый стол по цифровым навыкам и рабочим местам»

krstol 519 декабря в «Crowne Plaza» состоялся «Круглый стол по цифровым навыкам и рабочим местам». Семинар проводился в рамках проекта МТП «Содействие формированию повестки и институциональных предпосылок для укрепления цифровых компетенций в Беларуси, Украине и Грузии» (донор проекта – ЕС через Секретариат Руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства).

Целью круглого стола было обсуждение необходимости консолидации сообщества заинтересованных в развитии цифровых навыков и рабочих мест в Беларуси, внедрения справочника электронных компетенций в Беларуси и справочника профессиональных ролей в сфере ИКТ, и иных шагов, рекомендуемых профессиональным сообществом для достижения ожидаемых результатов в рамках политики Восточного партнерства до 2020 года и после 2020 года в контексте развития цифровых навыков.

«Работа по структуризации, продвижению цифровых навыков для рабочих мест нужна, прежде всего, для тех, кто работает на внутреннем рынке и готовит специалистов для внутреннего рынка. Потребность продвинутых экспортоориентированных ИТ-компаний, на данный момент, ими еще не идентифицирована. Возможно, это только текущая ситуация. В Республике Беларусь достаточно сильное разделение ИТ-бизнеса, работающего на внутреннем рынке и бизнеса, который экспортоориентированный: разные компетенции, разные модели работы, потребность в разных специальностях. Это важный фактор, который необходимо учитывать», – отметил генеральный директор Ассоциации «Инфопарк».

Вице-президент LIKTA Мара Якобсоне поделилась европейским опытом: «Внедрение электронных компетенций проблематично не только в Беларуси. В некоторых европейских странах, например, в Латвии, много дискуссий на тему того, как объединить профессиональные компетенции с образовательным стандартом. И поскольку в Латвии существует требование, чтобы все государственные образовательные программы были подтверждены бизнес-ассоциациями, три года назад мы потребовали, чтобы все университетские стандарты были категоризованы».

В рамках работы круглых столов была проведена дискуссия по следующим направлениям: «Цифровые навыки для граждан», «Цифровые навыки для управления государством», «Цифровые навыки для управления предприятиями», «Цифровые навыки в образовании», «Цифровые навыки для рабочей силы», «Цифровые навыки для специалистов в области ИКТ».

krstol 1

krstol 2

krstol 3

krstol 4