• Новости
  • В Беларуси наладили производство сертифицированных валидаторов для транспорта

В Беларуси наладили производство сертифицированных валидаторов для транспорта

validator

Валидаторы для оплаты проезда в общественном транспорте, которые разрабатываются и производятся в Беларуси с нуля, получили сертификат международной платежной системы Mastercard. Устройства подтвердили соответствие требованиям Terminal Quality Management (TQM). Валидаторы установлены в Минске, а также поставляются на экспорт.

Валидаторы отечественного производства установлены в наземном транспорте Минска – автобусах, троллейбусах, трамваях, электробусах и поездах городских линий. Всего – более 3 тысяч транспортных средств и более 15 500 валидаторов для бесконтактной оплаты проезда. 

Белорусские валидаторы устанавливаются и за рубежом — в казахстанском городе Усть-Каменогорске идет внедрение автоматизированной системы оплаты проезда, в рамках которой валидаторами будет оснащено около 400 единиц транспорта.

Разработкой и производством валидаторов занимается IBA Group. В условиях пандемии сертификация проходила удаленно, однако даже этот фактор не стал препятствием для успешного прохождения аудита. Специалисты из Великобритании провели детальный анализ белорусского производства, контроля качества и управленческих процессов, а также сформулировали рекомендации по улучшению производственных процессов. Цель программы Terminal Quality Management – постоянное поддержка качества платежных терминалов.

Предварительная работа длилась два года: за это время специалисты компании наладили процессы согласно новым требованиям и подготовили соответствующую документацию. Для аудита было представлено собственное производство компании, которое находится в Беларуси, а также выпускаемые на нем валидаторы.

«Несмотря на пандемию, мы прошли сложный аудит согласно требованиям MasterCard TQM. Наши валидаторы подтвердили безопасность и соответствие международным стандартам качества», – прокомментировал руководитель технического департамента IBA Group Вадим Смотряев.

Ранее минская система оплаты проезда, в которой установлены белорусские валидаторы, снова подтвердила соответствие мировым стандартам. Благодаря сертификату Visa Ready For Transit Минск встал в один ряд с такими мегаполисами, как Лондон и Ванкувер. Именно в этих городах, по мнению Visa, внедрены самые передовые решения в области бесконтактной оплаты в транспорте. Осенью в число умных городов добавился Борисов. Здесь впервые в мире была запущена оплата проезда бесконтактными банковскими карточками без использования валидаторов. Это стало возможным благодаря продукту tapXphone, который превращает обычный Android-смартфон в платежный терминал.