• Новости
  • Маркетплейс факторинга – новый тренд

Маркетплейс факторинга – новый тренд

st market glavnaya

Немного статистики

Согласно данным Международной факторинговой ассоциации Factor Chain International (FCI), в 2020 году на международном рынке общий объем факторинга в EUR снизился на 6,5% в годовом исчислении из-за влияния пандемии.[1]

Однако уже в первом полугодии 2021 снова наблюдается значительный рост услуг факторинга. К примеру, на российском рынке по итогам первых шести месяцев 2021 года[2] факторинговый портфель показал рост на 56% в сравнении с январем–июнем прошлого года. А число дебиторов и кредиторов возросло более чем на 20% за тот же период.

В Беларуси увеличивается число участников рынка, входящих в ассоциацию FCI, что открывает широкие горизонты, особенно для бизнеса, ориентированного на внешние рынки. А также наблюдается рост общего объема предоставленного финансирования последние 4 года.

И если эта отрасль претендует на то, чтобы сохранять такую динамику в будущем, необходимо выполнять 2 важных условия: сосредоточиться на снижении рисков и инвестировать в новые технологии.

Факторинг или кредит?

st market 1

Однако, несмотря на то, что объемы факторинга в последнее время показывают рост, стоит отметить, что этот вид финансирования пока еще остается непривычным для малого и среднего бизнеса. Отдельные предприниматели порой недостаточно хорошо понимают его суть и при нехватке оборотных средств обращаются к кредитам даже в тех случаях, когда уступка задолженности была бы намного удобнее.

Поэтому для начала стоит затронуть тему отличия кредита от факторинга.

Классический процесс кредитования известен всем: клиент обращается к банку за заемными средствами, банк оценивает бизнес заемщика, определяет лимит и кредитует его на определенных условиях.

Факторинг и кредит – две разные формы финансирования. Для финансирования в рамках факторинга не требуется искать дополнительное обеспечение. Достаточно оценить действующий бизнес дебитора (покупателя). Финансирование, как правило, выплачивается кредитору (поставщику) в день передачи дебитору товара, а банку ТТН.

В то время как кредит выдается под залог или поручительство другого лица, выплачивается частями в соответствии с определенными датами. А также требует больше времени на подготовку к согласованию и дальнейшего оформления целого пакета документов.

Плюсы использования факторинга

Во-первых, заключая договор факторинга, поставщик может сразу же гарантированно получить денежные средства от банка, что ускоряет процесс оборота капитала и планирования финансовых потоков, что в конечном счете положительно сказывается на доходности предприятия.

Во-вторых, покупатель (дебитор) получает более выгодные условия благодаря возможности снизить стоимость закупок, что выражается в виде скидок от поставщиков (кредиторов) за быструю оплату.

И, наконец, третья сторона – банк (фактор), расширяет свои возможности и круг оказываемых услуг, что неминуемо приводит к увеличению прибыли.

st market 2

Кому сегодня может быть полезен факторинг и почему есть смысл его использовать?

Чтобы дойти до конечного потребителя, малый и средний бизнес зачастую взаимодействует с крупными платформами используя их каналы продаж с целью получения готовой инфраструктуры. Сделать это бывает довольно сложно. И учитывая, что крупные торговые площадки устанавливают свои условия оплаты, то в отдельных случаях (к примеру, в ритейле) получить оплату за поставленный товар становится возможным через полгода и дольше. Факторинг может помочь решить этот вопрос: поставляя товар, поставщик не ждет несколько месяцев, пока его оплатит покупатель, а сразу получает деньги от фактора, на которые имеет возможность закупить новый товар и развивать бизнес.

Но не все так просто...

  • Процесс

Главными проблемами факторинговой схемы являются необходимость предоставления большого количества бумажных документов и высокие трудозатраты для каждого из участников процесса. Неважно, будь это кредит или факторинг: при выдаче заемных средств финансирующая организация стремится минимизировать свои риски, поэтому процедура сбора документов и проверки становится долгой и сложной.

  • Поиск поставщиков и покупателей, соответствующих ожиданиям друг друга

Работать в убыток никому не выгодно, поэтому поставщики стремятся к выбору надежных контрагентов, ровно как и покупатели стремятся к выбору квалифицированных и ответственных поставщиков соответственно.

  • А что, если контрагент не заплатит?

Некоторые виды факторинга помогают снизить риски неплатежей. В случае безрегрессного факторинга риск неуплаты со стороны покупателей полностью переходит к фактору. В случае, если факторинг оформлен с правом регресса, при неисполнении заказчиком своих обязательств по контракту, а вследствие этого – невозврате финансирования, поставщику придется возвращать полученные деньги факторинговой компании. По сути, в этой ситуации поставщик отвечает перед фактором за добросовестность заказчика.

Тренды

  • Электронный документооборот

В финансовом секторе заметна не только общая тенденция на перевод документов в цифровой вид, ведение внутреннего документооборота онлайн, но и на расширение функционала: как показывает практика, каждая организация стремится реализовывать локальные проекты в области электронного документооборота в соответствии со своими потребностями. К примеру, в России крупные банки предлагают в B2B-сегменте собственные сервисы электронного документооборота для обмена документами и создания отчетности. В электронный вид переводятся отдельные банковские опции, например, передача контрагентам счетов-фактур.[3]

  • Мобильность и онлайн-каналы

Дистанционное банковское обслуживание юридических лиц начало набирать популярность более 5 лет назад. Финансовые сервисы, доступные клиентам банков в режиме онлайн, уверенно развивались: от пополнения счетов до полного цикла оформления кредитов.

Банковское мобильное приложение становится для банков не только одним из главных каналов взаимодействия с клиентами, но и инструментом маркетинга. Наполнив приложение функционалом первой необходимости, финансовые организации начинают уделять больше времени удобству его использования. Расширение функционала постепенно приводит к созданию супераппов или цифровой экосистемы.

Цифровые процессы прочно проникают в нашу жизнь во всех сферах. Зачастую это происходит вначале в B2C сегменте, а затем транслируется на B2B. Так было с системами дистанционного банковского обслуживания, аналогичное мы наблюдаем в сфере маркетплейсов. Мы уже не представляем нашу жизнь без крупных площадок поиска товаров и услуг, заказа еды, такси и др. В сегменте b2b некоторые области все еще остаются без должного внимания.

st market 3

Выводы

Описанные выше тенденции и проблемы наводят на мысль создания маркетплейса факторинга – платформы, где все общение между банком, кредиторами и дебиторами осуществляется посредством электронного документооборота. Как следствие, упрощенное исполнение сделок позволит получить преимущество всем участникам процесса. Для создания маркетплейса у банков для этого есть многое: клиентская база, финансовые инструменты, инфраструктура (или ее компоненты), необходимые компетенции (это могут быть технические специалисты-сотрудники банка, центры разработки, выделенные команды либо надежные технологические партнеры). Платформа может закрывать не только вопросы оформления сделок и получения финансирования, но и поиск надежных и наиболее подходящих контрагентов.

Узнать ещё больше информации о маркетплейсе факторинга вы сможете у специалистов компании «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» по телефону +375 17 269-04-00 или написав на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 _________________________________________________________________________________

[1] Ежегодный отчет Международной факторинговой ассоциации 2021

[2] Аналитический обзор рынка факторинга Кредитного рейтингового агентства НКР. Итоги 1 полугодия 2021 года

[3] Редакция Global CIO о трендах цифровизации финсектора: от банка к ИТ-компании